Información sobre la intervención pública

 

Desayunos escolares

Descripción

El programa está dirigido a niñas, niños y adolescentes de educación básica, proporcionándoles un alimento diario durante las horas de clases, que consiste en un desayuno frío o caliente (este último preparado por las madres y padres de los beneficiarios, dentro del plantel escolar).

Objetivo general del programa

Asegurar el derecho a la alimentación de niñas, niños y adolescentes en condiciones de vulnerabilidad , mediante la entrega de apoyos alimentarios y capacitación.
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Información sobre la evaluación

Evaluación de desempeño 2017-2018

Síntesis de la evaluación

1. Se identificó en la planeación de los programas la elaboración del Plan Anual de Trabajo, el cual contiene 4 documentos denominados: Plan de Acciones de Dirección, Plan de acciones de Jefaturas, Plan de Supervisiones y Agenda Anual, donde se establecen las metas de los programas, número de beneficiarios, capacitación a los Sistemas DIF Municipales, pláticas de orientación alimentaria y proyectos de recuperación de cuotas, elementos que dan origen al desarrollo de otros procesos. 2. En la planeación de los programas, se carece de las acciones suficientes que permitan optimizar el proceso de solicitud de apoyo, por medio del cual los posibles beneficiarios hacen la solicitud de los beneficios de los programas. En el Plan Anual de Trabajo se hace mención de capacitaciones (Coordinar las capacitaciones otorgadas a los 125 SMDIF en coordinación con las jefaturas, esto con la finalidad de dar a conocer ROP, operatividad y seguimientos de los programas alimentarios). Sin embargo, esta actividad es insuficiente para el desarrollo del proceso de solicitud. 3. En el plan anual de trabajo se observó la carencia de las actividades necesarias para desarrollar de manera adecuada el proceso de difusión en materia de convocatoria a la población objetivo de los programas, debido que se enlista la capacitación a los SMDIF en la operatividad del programa. Sin embargo, es necesario desglosar en el plan anual de trabajo las acciones de difusión que deberán realizarse en materia de convocatoria. 4. Se observa que en la planeación no se describen las acciones pertinentes para el desarrollo del proceso de seguimiento a beneficiarios, en torno a la periodicidad de supervisión que se habrán de realizar en los municipios de la entidad. 5. En el Plan Anual de Trabajo en el apartado que describe las acciones de la dirección, engloba los programas que se encuentran bajo su mando, por tal motivo no se identifica claramente cuales actividades correspondientes a los programas: Desayunos Escolares, Ayuda Alimentaria Directa y Nutrición Extraescolar.
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Objetivo general de la evaluación

Determinar la pertinencia de la ejecución operativa y la implementación de los procesos de los programas: “Desayunos escolares”, “Nutrición extraescolar”, “Ayuda alimentaria directa”, así como los efectos inmediatos para cumplir con sus objetivos y atender los problemas públicos que cada programa se ha planteado.

Documentos de descarga

Agenda de Mejora

ID: PAE2017-E05-AM01

Inicio de la evaluación

04-septiembre-2017

Estatus de la Agenda

Sin Avance
En proceso
Concluida
Vencida
Cancelada

Promedio del Avance


100%

Unidad Interna de Evaluación

Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia DIF Jalisco

Unidad Interna de Planeación, Monitoreo y Evaluación DIF Jalisco

Lic. Ernesto Ivon Pliego

33 30 30 46 00 / 33 30 30 38 00

ernesto.ivon@difjalisco.gob.mx

2017

Se realizará un Manual Operativo en complemento a la Regla de Operación 2018 la cual ya cuenta con procesos de selección, distribución de bienes, etc.
Tipo Mejora
Mejorar actividades, procesos o forma de operación de la intervención
Recomendación
Se recomienda elaborar un manual de procedimientos que institucionalice el desarrollo de los diversos procesos del programa ( planeación, difusión, solicitud de apoyo, selección de beneficiarios, producción de bienes, distribución de bienes, entrega de apoyos, seguimientos a beneficiarios, monitoreo y evaluación).
Evidencia

Sin Evidencia
No. Actividades Responsable Fecha de Término Comprometida Avance
1 Descripciones narrativas, diagramas de flujos y la integración del Manual Operativo con los procesos realizados Dirección de Seguridad Alimentaria Departamento de Nutrición Escolar Dirección de Planeación 05/12/2018 100%
Descripción del avance
En complemento a los procesos descritos en Reglas de Operación 2018 se realizó el Manual Operativo. El plazo definido para esta actividad estuvo acorde para su cumplimiento al 100%, la cual no se requirió ningún tipo de recurso financiero para su atención.
Se incluirá dentro del Manual Operativo del programa el procedimiento para la selección de los beneficiarios a los cuales se les dará un seguimiento con la encuesta de satisfacción.
Tipo Mejora
Mejorar actividades, procesos o forma de operación de la intervención
Recomendación
Se recomienda diseñar una metodología de medición sobre la satisfacción de los beneficiarios, a través de modelos estadísticos con validez científica, que permitan una mejor toma de decisiones sobre los resultados y procesos del programa.
Evidencia

Sin Evidencia
No. Actividades Responsable Fecha de Término Comprometida Avance
1 Realizar el proceso de selección de beneficiarios para la aplicación de la encuesta de satisfacción y describir el proceso en el Manual Operativo Dirección de Seguridad Alimentaria Departamento de Nutrición Escolar Dirección de Planeación 05/12/2018 100%
Descripción del avance
Se realizó un proceso de manera específica para la selección de los beneficiarios con la fórmula de muestra finita la cual tiene una validación estadística para su aplicación, por lo que se dará el seguimiento a los beneficiarios posteriores a la entrega del apoyo, y los resultados se tomarán en cuenta para las diversas decisiones relacionadas con la encuesta de satisfacción. El proceso estará incluido en el Manual Operativo del programa. El plazo definido para esta actividad estuvo acorde para su cumplimiento al 100%, la cual no se requirió ningún tipo de recurso para su atención.
Se integrará en la "Guía de Aseguramiento de la Calidad" los procesos de la recepción, trámite y seguimiento de quejas, sugerencias o denuncias.
Tipo Mejora
Mejorar actividades, procesos o forma de operación de la intervención
Recomendación
Se recomienda contar con un mecanismo institucionalizado, que permita integrar la información sobre la recepción, trámite y seguimiento de quejas, sugerencias o denuncias, a los procesos de mejora del programa Desayunos Escolares.
Evidencia

Sin Evidencia
No. Actividades Responsable Fecha de Término Comprometida Avance
1 Realizar los diagramas de flujos, realizar las descripciones narrativas, e incluir en la Guía de Aseguramiento de la Calidad los procesos Dirección de Seguridad Alimentaria Departamento de Aseguramiento de la Calidad Departamento de Nutrición Escolar Dirección de Planeación 05/12/2018 100%
Descripción del avance
Se integró dentro de la “Guía de Aseguramiento de la Calidad” los procesos de la recepción, trámite y seguimiento de quejas, sugerencias o denuncias. Los procesos están incluidos en la Guía de Aseguramiento de la Calidad. El plazo definido para esta actividad estuvo acorde para su cumplimiento al 100%, la cual no se requirió ningún tipo de recurso para su atención.
Los Comités de Contraloría Social se realizaran conforme a lo establecido en los Lineamientos de Contraloría del Estado
Tipo Mejora
Mejorar actividades, procesos o forma de operación de la intervención
Recomendación
Se recomienda constituir los Comités de Contraloría Social conforme a lo establecido en las Reglas de Operación.
Evidencia

Sin Evidencia
No. Actividades Responsable Fecha de Término Comprometida Avance
1 Constituir los comités de Contraloría Social e incluirlo en Reglas de Operación 2019 Dirección de Seguridad Alimentaria Departamento de Nutrición Escolar Dirección de Planeación 31/12/2018 100%
Descripción del avance
Se constituyeron los Comités con base en las Reglas de Operación.